千年流行色,华夏时装周

爱范儿

发布于:2024-05-30

《千年流行色,华夏时装周>

拾色千年的爱范儿

千年红毯精华实录。

如何描述一种颜色?

是 Pantone 的一张色卡,

还是计算机里的一串数字?

关于色彩的叙事,

华夏沉淀了自己的方式。

【点击开启 华夏色】

“ 礼仪之大,称为夏;

章服之美,谓之华。”

在千年服章之中,

我们去采撷沿袭千年的流行色。

先秦

奠基

“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。”——《离骚》

先秦服饰,中华服饰之奠基。

直裾袍作为深衣的一种,

简洁干练、中正肃穆。

战国直裾袍,是上下连属深衣制的一种,左大襟从前胸绕到右后方之后,垂直而下,行走时呈“入”字形,优雅从容,摇曳生姿。

春秋战国,多旷世奇剑,

vivo S19 将这一传奇色彩谓之剑影灰。

暗处沉稳内敛,阳光之下锋芒毕露。

经典

“充衣纱縠蝉衣,曲裾后垂交输,冠禅纚步摇冠,飞翮之缨。” ——《汉书·江充传》

行至汉朝,曲裾出现。

衣服几经转折,衣上有精美纹样。

曲线优美,赏心悦目,一时成为经典。

汉代曲裾袍,通身紧窄,下䙓一般呈喇叭状,衣服几经转折绕至臀部,用绸带系束,衣上常绘有精美华丽的纹样。

堆叠的续衽,如雨后千山层峦叠嶂。

映在这盏「千山翠」之上,

隐约可见柔雾缠绕,烟云飞渡。

桃华

盛唐,服饰开始跳动起来,

有“粉胸半掩疑晴雪”,有“紫罗衫动柘枝来”。

身着衫裙的女子,婀娜多姿,潇洒飘逸。

胸掩暗雪,面若桃花;

桃之夭夭,灼灼其华;

襦裙制盛行于大唐,一件对襟衫衣,搭配一条下裙,谓之齐胸衫裙,端庄华贵,亦有灵动风姿。

vivo S19 的「桃花扇」配色,与大唐风姿相应。

高贵不失俏皮,慵懒不失妩媚。

薄如扇面的 S19,穿越千年,与团扇相映成趣。

烟雨

宋代,把江南烟雨穿在身上。

最具代表性的褙子,

色彩简约,纹式淡泊,四季皆可穿着。

褙子,直领对襟,多罩在其他衣服外穿着,衣裾短者及腰,长者过膝,宋朝女性多以褙子内着抹胸为搭配。

宋代服饰是江南烟雨,是雾蒙蒙的。

vivo S19 的「烟雨青」,正是中式浪漫的代表,

白如玉的质地与水墨纹理结合,

虚实之间,以无言胜有声。

风雅

“曳撒,其制后襟不断,而两傍有摆,前襟两截,而下有马面褶,往两旁起。”——《明宫史》

明代流行的马面裙,今日依旧红火,

百搭的裙子配合千般纹样,

尽显风雅气质。

马面裙前后里外共四个裙门,两两重合,外裙门多有装饰,龙纹、云蟒纹、凤纹...端庄传统、雅致秀丽。

折扇,在明代是怀袖雅物。

多折的扇面和马面裙褶有异曲同工之妙,

桃花一扇,风华无限。

清华

“裙式以缎裁剪作条,每条绣花两畔,镶以金线,碎逗成裙”。——《扬州画舫录》

绸缎裁剪成条,绣制花样,镶以金线,谓之凤尾。

清代出制的凤尾裙,附着于马面裙之上,秀丽清华。

凤尾裙是清代裙的一种,因多色布条环绕成裙,形似凤尾得名。

马面裙写实,凤尾裙写意。

在温润如玉的「烟雨青」上,

旋转带起的裙带飘忽,似鸾凤复活,轻如凤羽。

民国

摩登

“我们各人住在各人的衣服里。”——张爱玲《更衣记》

这是一个摩登时代。

旗袍成为民国时期最受女性欢迎的服饰,

至今,它在世界时装舞台中也极为重要。

旗袍本意为“旗女之袍”,也就是满族女子的长袍。1920 年代,受外来文化影响,旗袍长度缩短,收紧腰身,凸显曲线,形成了富有中国特色的改良旗袍。

改良旗袍图案除了花鸟,更多元写意,

有千山耸翠,草木更新。

「千山翠」这款独有配色,

正是以千山为题,尽显君子气质。

现代

自由

21 世纪,中式元素融入到服装的各个角落,多变,自由,富于想象。

它可以在任何地方,剪裁,绣花,廓形...

新中式不仅是一种服装类别,更成为一种文化和自信。

将中国传统文化元素与当下审美潮流相结合,将中式元素与现代社会生活环境和当代中国人审美融为一体的,都可称之为“新中式”。

用取法东方之美的 S19,

拍摄呈现东方之美。

华彩千年,

相协成韵。

无论是先秦的墨迹剑锋,

或是明清的百褶裙裾,

到今天都有了新的诠释。

从古,华夏服装把色彩穿在身上;

至今,vivo 把华夏色彩蕴在机身。

手机的材质、色彩,

可采样于星空田野、大地深山,

亦可沿袭于千年华彩,章服礼仪。

有的色彩,仅是色卡上的一小块,用数字编号;

有的色彩,却能折射华夏之礼,传承东方之美。

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